Ingrédient - EDTA

Agent chélatant

L’EDTA est couramment utilisé dans les cosmétiques, les savons, les shampooings et les articles de toilette colorés afin d’éviter les changements de couleur, de texture et de parfum. Le retrait des ions métalliques libres ou des minéraux a plusieurs avantages. Cela contribue notamment à la conservation des produits, à adoucir l’eau, procurant une meilleure sensation sur la peau, et à réduire les résidus que certains savons produisent naturellement lorsqu’utilisés dans le bain.
L’EDTA est un chélateur formé de quatre groupes d’acides carboxyliques liés à deux atomes d’azote. Dans certaines conditions, le composé développe des charges négatives sur quatre des atomes d’oxygène, ce qui lui permet d’attraper des ions métalliques libres ou des minéraux. L’analogie que nous préférons utiliser pour décrire au mieux l’EDTA est celle d’un homard, avec des pinces se refermant sur les minéraux tandis que ceux-ci passent en flottant dans l’eau!
Parcourir plus d'ingrédients